Безопасность и охрана правопорядка
Минобрнауки России разработана инструкция по обеспечению антитеррористической защищенности детских лагерей палаточного типа и мест массовых мероприятий с детьми, проводимых в природной среде (Письмо от 07.06.2018 № 09-826).
Установлено, в частности, что руководитель детского лагеря палаточного типа, а также организатор массового мероприятия:
- назначает ответственных лиц за обеспечение антитеррористической защищенности;
- обеспечивает детский лагерь палаточного типа или массовое мероприятие устойчивой телефонной, спутниковой или радиосвязью;
- сообщает в письменном виде в органы местного самоуправления, на территории которых будут организованы детские лагеря палаточного типа или массовые мероприятия, а также территориальные органы ФСБ России, МВД России, Росгвардии и МЧС России о проведении мероприятий.
Защита социально-трудовых прав работников профсоюзами
Профессиональные союзы наделены правом в силу положений Главы 58 Трудового кодекса Российской Федерации на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.
Согласно ст. 30 Трудового кодекса Российской Федерации, первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.
Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, иных профсоюзных организаций, объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов регулируются нормами Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Совсем недавно Законом Ивановской области от 08.06.2018 № 33-ОЗ установлен новый праздник - День профсоюзного работника в Ивановской области.
Датой праздника определено 17 сентября.
Выбор даты не случаен. В этот день в 1918 году прошел первый съезд профсоюзов только что созданной Иваново-Вознесенской губернии. Был организован Губернский Совет профессиональных союзов. Сегодня его правопреемником стало Ивановское областное объединение организаций профсоюзов.
Долго ли нужно хранить документы, подтверждающих уплату транспортного налога и налога на имущество физических лиц?
Ответ на этот вопрос дало Министерство финансов Российской Федерации в письме от 17 января 2018 г. № 03-05-06-04/1811.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено Кодексом.
Таким образом, сохранность документов, подтверждающих уплату гражданином транспортного налога и налога на имущество физических лиц, следует обеспечивать в течение четырех лет.
Вопросы применения законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 №15
«О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» разъяснен ряд спорных вопросов.
Так, работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, например, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности (в таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми с работниками на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858).
Если физические лица осуществляют предпринимательскую и профессиональную деятельность в нарушение требований федеральных законов без государственной регистрации или лицензирования и вступили в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, то такие физические лица несут обязанности, возложенные Трудовым кодексом РФ на работодателей - индивидуальных предпринимателей.
В качестве работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, могут выступать субъекты малого предпринимательства (хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП), соответствующие условиям, установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по категории микропредприятий.
Трудовые споры по заявлениям работников, работающих у работодателей - физических лиц (являющихся и не являющихся индивидуальными предпринимателями) и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, подлежат разрешению судами в порядке гражданского судопроизводства.
Иски работников, работающих у таких работодателей, могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту его жительства или по месту жительства, нахождения работодателя.
Дела о восстановлении на работе работника, работавшего у указанных работодателей, и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника, рассматриваются с участием прокурора.
В постановлении рассмотрены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, основания возникновения трудовых отношений и порядок их оформления, особенности регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
Электронная система прослеживаемости продукции
Контроль за качеством пищевых продуктов с 1 июля 2018 года выходит в Российской Федерации на новый уровень. В настоящее время для этого используется сертификация, санитарные нормы, существуют специальные контролирующие организации, которые следят за пищевой безопасностью. В России это, в первую очередь, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
Однако работа проверяющих органов может обеспечить только выборочный контроль за производимой и реализуемой пищевой продукцией. Она все равно не дает возможности гарантировать соответствие нормативам всех 100% продуктов на прилавках магазинов.
Развитие информационных технологий на современном уровне позволяет проследить всю цепочку производства пищевой продукции от поля (фермы) до магазина. Современный уровень развития цифровых технологий позволяет это сделать.
С 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на животную продукцию должны быть оформлены в электронном виде через систему «Меркурий». Работать в системе должны все, кто имеет дело с подконтрольной продукцией, в том числе транспортные компании и предприятия розничной торговли. Без «Меркурия» эту продукцию нельзя ни поставлять, ни приобретать.
Общие правила работы с ВСД содержатся в ст. 2.3 закона от 14.05.93 № 4979-1 «О ветеринарии». Конкретный порядок оформления ВСД и работы с ними утверждены приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.
Пункт 3 Приложения 1 к приказу № 589 содержит условия, при которых необходимо оформлять ВСД:
- производство товара, подлежащего контролю.
- перемещение (перевозка) товара, подлежащего контролю.
- переход права собственности на товары, подлежащие контролю.
Исключением является производство или перевозка физическими лицами товаров, предназначенных для личного пользования.
Перечень подконтрольных товаров утвержден приказом Минсельхоза от 18.12.2015 № 648. В нем перечислены живые животные, а также различная пищевая и непищевая продукция животного и растительного происхождения.
Прокурор района
младший советник юстиции Д.В. Осадчук
Безопасность и охрана правопорядка
|