Пятница, 26 Апреля 2024

Главная

Деятельность

Отделение надзорной деятельности Верхнеландеховского, Палехского, Пестяковского и Южского районов информирует!

С начала 2018 года на территории Ивановской области произошло увеличениечисла пожаров по причине неисправного печного отопления. В связи с этим напоминаем основные требования пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, соблюдение которых позволит снизить риск возникновения пожара в жилом доме:

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются!

3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.

4. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см.). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

5. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

7. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.

8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4–5 часов после окончания топки.

11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

13. Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топить печи следует заканчивать не позднее, чем за час до прибытия детей.

14. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • - топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • - использовать дрова, превышающие размер топки печи;
  • - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • - использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

Нарушение именно данных требований и приводит в большинстве случаев к возникновению пожаров.

Не стоит также забывать и о человеческом факторе, как о возможной причине пожара. Зачастую, неосторожное обращение с огнем, при курении приводит к трагическим последствиям и причинению материального ущерба третьим лицам.

Нарушение, или не соблюдение вышеуказанным требований, влечет применение административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа от 2000 рублей. При этом, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека,влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 рублей.

В заключение напоминаем, что при обнаружении пожара следует незамедлительно звонить в подразделение пожарной охраны по телефонам 101 или 112
Pechi
 

Voskresensky1

Налоговый калькулятор

Финансовая грамотность населения

opros2015