Четверг, 05 Декабря 2024

Главная

Деятельность

Историческая справка

Перед вами краткий путеводитель по Верхнеландеховскому району, который может послужить реальной программой туристическо-исследовательских маршрутов по нашей древнерусской земле.
Места эти – экологически чистые, с мягким климатом, удаленные от больших городов,  со святыми и родниковыми источниками, рыбными реками Лух и Ландех – дают великолепную возможность быстро и полноценно отдохнуть, набраться сил и здоровья, успокоить душу.


История Верхнеландеховского района уходит своими корнями вглубь веков. Через места Верхнеландеховского района шло народное ополчение в 1611 году на Москву. Здешними вотчинами владели многие выдающиеся люди: князья Пожарские, Долгоруковы, Вяземские, Волконские, Голицыны, Орловы, Г.А. Потемкин, И.В. Шувалов. Через наши места в 1612 году прошло народное ополчение под руководством Д.М. Пожарского и Козьмы Минина.


Родословная любого населенного пункта, как и человека, начинается с его имени. Самыми древними обитателями наших мест были финские племена, среди них меря и мурома. Многочисленные названия сел с окончанием на «ех» – Пурех, Палех, Ландех, рек – Тюлех, Люлех, Таех, Ландех свидетельствуют об этом.
 

map


Фрагмент исторической карты Верхнеландеховского района

 

Верхнеландеховский район расположен в юго-восточной части Ивановской области и граничит на юге с Пестяковским и Палехским, на севере – с Лухским, а на востоке – с Пучежским районами. Площадь района составляет 626 кв.км.
Район не связывают с крупными городами ни большие водные магистрали, ни железнодорожные пути. Только в 50 км от районного центра Верхний Ландех раскинулась великая русская река Волга. Район пересекают две шоссейные дороги, проходящие через с. Мыт: Иваново – Нижний Новгород и Иваново – Пучеж.
Лесные массивы почти сплошной зеленой полосой тянутся вдоль всего района. Близость лесов и их многочисленность дает возможность издавна пользоваться дарами природы – грибами и ягодами. Болота богаты гонобобелем и клюквой. В лесах обитают волки, кабаны, лоси,  зай-цы, лисы.
С севера на юг по границе Верхнеландеховского, Палехского и Пестяковского районов течет река Лух с правым притоком Люлех и левыми притоками Таех, Тюлех и самым крупным – Ландех. В них водится большое количество леща, пескаря, плотвы, окуня, щуки. rekaПамятником природы является Ревякинский валун – гигантский ка-мень неподалеку от деревни Ревякино, один из самых крупных валунов Ивановской обл. Легенды о происхождении камня восходят к периоду татаро-монгольского нашествия. Павлигинское поле является местом массового осеннего слета журавлей. остановки журавлей.
На берегах реки Лух открыто 7 стоянок древнего человека. Все они являются археологическими памятниками
Из полезных ископаемых основное богатство составляет красная глина, местами выходящая на поверхность. В изобилии встречаются и другие строительные материалы – песок, галька, дикий и бутовой камень.
Земли современного Верхнеландеховского района входили в разное время в разные княжества: Ростово-Суздальского, Владимиро-Суздальского, Суздальско-Нижегородского, Московского, а с 1755 года перешли в Гороховецкий уезд Владимирской губернии. Мытская, Верхнеландеховская, Кромская волости были организованы на территории нашего района. Такое административное деление сохранилось и в первые годы Советской власти. В 1929 году был организован Верхнеландеховский район с центром в селе Верхний Ландех.
В настоящее время население района составляет 6 000 человек.
Всего за годы войны боевых наград удостоены более 1 000 уроженцев Верхнеландеховского района. Двоим присвоено звание Героя Советского Союза, 85 награждены орденами, из них двое удостоены орденов Ленина, трое – Красного Знамени, пятьдесят два человека – ордена Красной Звезды, один – ордена Славы I степени, двое – ордена Славы II степени и девятнадцать человек – III степени, двое – ордена Отечественной войны I степени и двенадцать человек – 2 степени.

gribПоселок ВЕРХНИЙ ЛАНДЕХ – административный центр Верхнеландеховского района, находится  в 100 км от г. Иваново. Вероятнее всего, поселок был назван по имени реки Ландех, на которой расположен.
Согласно жалованной грамоты царя Михаила Федоровича, село Верхний Ландех было пожаловано им князю Д.М. Пожарскому, отличившемуся в период всеобщей смуты и борьбы против польских захватчиков в 1612 году. С 1646 года село переходит сыновьям Пожарского – Петру и Ивану. По писцовым книгам 1678 г. одна половина села принадлежала князю Юрию Долгорукому (после 1682 г. она принадлежала помещику Ф.С. Фуникову), а другая – Ю.И. Пожарскому. Позже селом (или его частями) владели генерал-аншеф Г.А. Потемкин, помещик В.Д. Соломирский, генерал-адъютант С.В. Кокошкин, князь Турганинов, князь Титов, граф Ивелич.
Центр поселка находится на старой торговой площади. Географиче-ский словарь Российского государства за 1801 год определял Верхний Лан-дех как «помещичье село Владимирской Губернии в Гороховском уезде, достойно примечания по хорошему своему строению и нарочито довольном у крестьян капитале, также и по бываемым еженедельным торгам и годовым ярмаркам, на кои приезжают с разными мелочными товарами из окольных городов купечество и мещанство».
С 1880-х годов Верхний Ландех стал известен в России как один из основных центров строчевышивального дела. Начал раздавать в Верхнем Ландехе и окрестных деревнях заказы на изготовление строчевышитых изделий торговец-предприниматель Николай Люблинский. Однако вскоре заказами на изготовление строчевышитых скатертей, салфеток, по-стельного белья и предметов одежды стал заниматься уроженец Верхнего Ландеха  Николай Николаевич Елисеев. Люблинские вскоре уехали в Нижний Новгород, а Н.Н. Елисеев начал продавать готовые изделия на нижегородских ярмарках, в магазинах Москвы и Петербурга, в Сибири, на Дону.

platИзделия местных мастериц получили широкую известность и заслуженную славу не только в России, но и за границей. За представ-ленные строчевышитые изделия Н.Н. Елисеев был награжден бронзовыми медалями в 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго (США) и в 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. При этом отмечалось «отличное качество строченых изделий». Заказчик строченых изделий из с. Кромы И.Н. Сироткин получил патент «Поставщик Двора Ее Императорского Величества». Занимались заказами строчевышитых изделий также И.А. Григорьичев,  скупщики  Л.Е. Карлышев из села Погорелка, Н.А. Воронков из деревни Окатово, торговец Стройков из деревни Царенково, частично – В.В. Горев и др.
Строчевую вышивку Верхнего Ландеха и окрестных сел отличали узоры с изображением цветочных мотивов – розы, виноградные грозди, веточки смородины, полевые цветы, вьюнки.
После революции строчевой промысел был возрожден в 1921 г. с созданием строчевой Артели. Одной из лучшей строчей того времени была А.А. Жилина. В 1923 г. на Всероссийскую художественную выставку Артелью были подготовлены строчевые изделия по рисункам постельных гарнитуров с покрывал царя Михаила Федоровича (начала XVII в.). На выставке 1938 года в Париже накидка, выполненная Г.А. Кузьмичевой, по-лучила первый приз. В 1958 году жюри Брюссельской выставки присудило серебряную медаль Ивановскому областному промсовету за участие в изготовлении уникальных изделии, среди которых был выполненный в Верхнем Ландехе под руководством В.В. Пуховой занавес стоимостью 12 000 рублей. cer
С 1965 года в дальнейшее развитие строчевого дела огромный вклад внес бывший директор Верхнеландеховской строчевышивальной фабрики А.Ф. Тулаев. Под его руководством фабрика стала ведущим предприятием Управления народных промыслов Ивановской области, на котором помимо массового ассортимента – полотенец с ажурными зубчатыми краями, скатертей, столешников, дорожек, салфеток, постельного белья изготавливали и малосерийные, более сложные по оформлению изделия.
В 1997 году на базе фабрики было создано открытое акционерное общество «Велас».
Украшает центр села храмовый комплекс начала застройки 1621 г. – храм Вознесения Господня (1731 г.) с колокольней и Свято-Никольский собор (1863 г.). Рядом в 1968 г. установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из 3 800 человек, ушедших на фронт, более половины остались на полях сражений. На территории верхнеландеховской школы установлен бронзовый бюст И.В. Малыгину – уроженцу д. Марково Верхнеландеховского р-на, одного из 26 расстрелянных бакинских комиссаров.
cer1В 1994 г. старанием и усердием верхнеландеховского священника игумена о.Антония и тщанием прихожан был отреставрирован и вновь открыт храм Св. апостолов Петра и Павла (первоначальной застройки 1780 г.). В нем возобновлено богослужение. Внутреннее убранство храма украшают новый велико-лепный иконостас, а также паникадило под куполом. Храм вновь становится центром духовной жизни местных жителей – они все чаще приходят к о.Антонию за советом и духовной поддержкой.В поселке сохранились многие постройки XIX в. – торгово-складские палатки, деревянные и кирпичные дома торговцев-предпринимателей Рыжова, Орлова, Елисеева,  Люблинского, Горева, Григорьичева и др. Восхищает их архитектура, искусная кирпичная кладка, деревянная резьба. Отдельные храмовые постройки Верхнего Ландеха (и многие другие постройки района) как великолепные образцы памятников архитектуры вошли в изданный в 2000 году «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область».
На территории верхнеландеховской школы установлен бронзовый бюст И.В. Малыгину – уроженцу д. Марково Верхнеландеховского р-на, одного из 26 расстрелянных бакинских комиссаров. Неподалеку от Свято-Никольского собора в 1968 г. установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из 3 800 человек, ушедших на фронт, более половины остались на полях сражений.

"Воротами" Верхнеландеховского района является старинное русское село МЫТ, названное, вероятно, от слов «мыть, мыто» – т.е. пошлина, уплата за проезд через реку. Село Мыт, расположенное на среднем течении реки Лух при устье речки Таех, почти два столетия являлось «станом», то есть административным центром, где останавливались возы и лодки, где с проезжающих торговых людей взималась пошлина, собирались различные налоги и подати. mit
Первое упоминание о селе Мыт относится к XIV - началу XV века. Местные жители помнят легенду, передавая ее из поколения в поколение: «Преподобный Макарий Унженский (1409-1504), он же Желтоводский, после пострижения его в монашество в Печерском монастыре (в трех верстах от Нижнего Новгорода), шел в пустыню на реку, глаголемую Луг (Лух), в монастырь Святого Тихона (близ села Лух). Дойдя до нынешнего Мыта (селения тогда очень маленького), Преподобный Макарий  должен был переправиться через реку. Пешие и конные путники переправлялись «перевозом», за который местные жители брали плату. У преподобного денег не было, но просьба перевезти его бесплатно оказалась напрасной. Сняв с себя поршни (обувь), преподобный рас- платился ими. А сходя с парома, удрученный предстоящей дальней дорогою и лишенный последней обуви, молвил следующее: «Вековой мытитесь, усиленно трудитесь – еы и ваше потомство и селение ваше отныне пусть зовется «Мыть» (впоследствии - Мыт)».
Как и Верхний Ландех, Мыт с окрестными деревнями были по-жалованы царем Михаилом Федоровичем князю Д.М. Пожарскому за разгром поляков в 1612 году. После Д.М. Пожарского селом владели князья Долгорукие, камергер Императорского Двора И.И. Шувалов, князья Голицыны.
Издавна гордостью мытчан являются древние храмы: Вознесенский
(1801 г.), Никольский (постройки 1817 г., вновь открытый в 1992 г.), Всехсвятский (построенный в 1814 г. на средства бывшего владельца с. Мыт Федора Федоровича Голицына в благодарность за спасение семьи в войне 1812 года), Казанский собор (1795 г.).
Многие дома и постройки сохранились до сих пор –  каменный дом боярина Петра Михайловича Пожарского (первая застройка 1678 г.),  здания бывшего Мытского двухклассного министерского училища (1875 г.), бывшего Кредитного товарищества (постройки 1912 г.), бывших трактиров Локтевых и содержателя чайной и постоялого двора Горожанина, дом скупщика льна И.М. Колотилова.
Издавна Мыт был селением зажиточных крестьян – пильщиков, плотников, плетельщиков лаптей. В конце XIX в. местное население освои-ло новый промысел – строчевую вышивку. По заказам верхнеландеховских заказчиков-скупщиков мытские мастерицы строчили великолепные изде-лия.
После образования в 1928 г. самостоятельной строчевышивальной артели в Верхнем Ландехе,  в селе Мыт был открыт ее филиал. Даже в годы Великой Отечественной войны филиал, хотя и с перебоями, но работал. Заслуженная известность и качество, которую получили строчевышитые изделия Гороховецкого уезда Владимирской губернии (до революции) и Верхнеландеховского района Ивановской области (в советское время) в полной мере является заслугой и искусных строчей села Мыт.
С 1956 г. в селе действует Краеведческий музей.

В 15 км от Мыта в д.Чихачево находится действующий СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ  МОНАСТЫРЬ – место жизни и служения канонизированного священника о.Иоанна Доброхотова.
Село ЧИХАЧЕВО находится у речки Ингерс. Существующий в настоящее время в Чихачеве каменный храм (первоначальная застройка до 1777 г.) стоит на возвышении правого (северного) берега реки Ингерс, в стороне от жилой застройки. Возведен он в 1813 году на средства прихо-жан. cersim
Кроме   того,   действующие   храмы   находятся   в   селе   КРОМЫ – каменный храм во имя Святого Духа (1834 г.) с колокольней, и в
д. СИМАКОВО (1880-1883 гг.) – Свято-Казанский храм с колокольней (настоятель священник о.Петр (Влащенко).
О храмах с. Кромы упоминалось еще в писцовых книгах Суздальского уезда за 1628 год: «За князем Андреем Хованским село, что был погост Кромы, в селе церковь деревянна, клецки с папертью…».
Интересна судьба колокола Свято-Казанского храма д. Симаково. Колокол был отлит в г. Москве. Надпись на нем гласит: «Отлит в Москве, в заводе А.Н. Финляндского, для церкви села Симаково Владимирской губернии. Вылит сей колокол в 1886 году усердием раба божьего Федора. Вес 9 пудов 10 фунтов». Долгие десятилетия колокол висел на своем месте, однако в начале 1990-х годов его украли. Вернулся колокол на свое место благодаря настоятелю этого храма о.Петру. Он разыскал колокол в селе Покровское Лежневского района и вернул его на место в 1997 году.


 

Места отдыха

1. Зона отдыха «Березовая роща» поблизости от села Верхний Ландех – лесной массив «Подсосны».
2. База отдыха областного общества «Динамо» на территории Мытского сельского совета на реке Лух в местечке «Круча».
3. База отдыха Верхнеландеховского ДРСУ в д. Андраково (Засекинский сельский совет) – искусственное озеро, плотина, сауна.
4. Реки Лух, Ландех, места стоянок древнего человека, охотничьи угодья, рыболовные места. В охотничьих угодьях водятся лоси, кабаны, белки, зайцы-беляки, куницы, лисицы, ондатры, а также боровая птица – тетерев, глухарь, рябчик, утка.


Как доехать до Верхнего Ландеха

Автобусное сообщение: Москва – Пучеж (ежедневно);
 Иваново – Пучеж;
 Иваново – Нижний Новгород;
 Иваново – Пестяки;
Автотранспорт, проходящий через Мыт, Верхний Ландех, Пестяки.

Медицинское обслуживание

Первая медицинская помощь может быть оказана в больницах поселка Верхний Ландех (тел. (349) - 2-10-34) и села Мыт (тел. (349) - 2-44-69). Медицинские препараты продаются в аптеках этих населенных пунктов.

 

Voskresensky1

Налоговый калькулятор

Финансовая грамотность населения

opros2015